?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 2013

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com

Притча от Аттара: Скряга и Ангел Смерти

Оригинал взят у sajjadi в Притча от Аттара: Скряга и Ангел Смерти
Трудом, торговлей и ростовщичеством скряга накопил триста тысяч динаров. У него были земли и строения, и самые разнообразные богатства. Тогда он решил, что проведёт один год в развлечениях, живя в своё удовольствие, а потом решит, каким быть его будущему.

Но лишь только он закончил пересчитывать свои деньги, перед ним предстал Ангел Смерти, чтобы забрать его жизнь. Скряга пытался всевозможными доводами переубедить Ангела, но тот оставался непреклонным. Тогда человек сказал:

— Дай мне всего три дня, за это я отдам тебе треть своего имущества.
Ангел отказался и вновь дернул за жизнь скряги, чтобы забрать её.

Тогда человек сказал:
— Если только ты отпустишь мне два лишних дня на земле, я отдам тебе двести тысяч динаров из своих сбережений.
Но Ангел не хотел и слушать его. Он даже отказал несчастному в одном-единственном дне в обмен на все его триста тысяч монет.

Тогда скряга сказал:
— Умоляю тебя, отпусти мне самую малость: позволь написать всего несколько слов.

На этот раз Ангел сделал ему эту единственную уступку, и человек написал собственной кровью: «Человек, не растеряй свою жизнь. Я не мог купить даже час за триста тысяч динаров. Удостоверься, понимаешь ли ты ценность того времени, которым располагаешь».

Из суфийских притч Шейха Фарид ад-Дин Аттара

Comments

почему-то "ангел" приходит неожиданно в основном к беднякам, которые не успели и на похороны накопить. А вот такие ростовщики живут прекрасно и долго, ибо у них совести, которая бы их грызла, нет. Совсем.
Власть денег велика. Чаще всего ростовщику трудно остановиться в накоплении, сам процесс увлекает, смысл капитала теряется и растворяется в простейших побрякушках. Сама жизнь денежного наркомана превращается в бессмыслицу, очень дорогую никомуненужность - крайне редко он рискнет ею ради кого-то. Это почти невозможно представить.

Но самый ад настанет, когда мать не захочет рисковать жизнью ради своего ребенка.
в европе что-то такое уже происходит: роды с эпидуралкой, ясли с 6 недель, полное неучастие в судьбе детей. или вообще рожают. чтоб пособие получать.
"Сама жизнь денежного наркомана превращается в бессмыслицу, очень дорогую никомуненужность - крайне редко он рискнет ею ради кого-то. Это почти невозможно представить."

-вот это точно, яхты абрамовича не делают его нужным обществу
Собственно, об этом и притчи.
Как эпитафия:
"Он жил дорого, но ЖИЛ ли он?"
согласна:) это со стороны может казаться благополучно всё. а вот пообщаешься поближе - потом дооолго ходишь как грязью облитый, сколько раз замечала. Помню, один такой крутой мне рекомендовал бросить инженерное дело и стать куртизанкой у богатых банкиров лондона,:))) типа им поговорить не с кем _на уровне_ но не с опасным, плюс женщиной, а так хочется...
Это удивительно ) Представляла, что уж богатые банкиры нужных себе собеседников наштамповали бы, с гарантией, и без каких-либо отклонений "от линии партии" )

Edited at 2012-11-28 04:58 (UTC)
да кто их знает, я работала только с технарями из банка, те к народу все таки ближе, но тоже очень заносчивы, изза чего, мож, и не знают иных сторон жизни. Но думаю, что у банкиров очень рафинированный мир, и свежая струя там нужна:)